Главная

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Распознаванию беременности на ранних сроках помогают такие косвенные признаки, как изменение аппетита и обоняния, тошнота, рвота, усиление слюноотделения, раздражительность, сонливость, пигментация кожи лица и белой линии живота, изменение осанки, увеличение объема живота. Достоверными признакам и беременности являются задержка менструации, появление молозива при надавливании на молочные железы. При двуручном (влагалищно-брюшностеночном) исследовании врач определяет увеличение матки, начиная с 4-5 недель беременности. Во время двуручного исследования матка сокращается и становится более плотной - признак Снегирева, в одном из ее углов определяется куполообразное выпячивание, соответствующее месту имплантации зародыша - признак Пискачека, обнаруживаются резкий перегиб матки кпереди вследствие размягчения ее перешейка и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по средней линии - признак Гентера. Эти признаки дают более достоверную информацию о беременности.
Для более точного установления беременности и определения ее срока и оценки характера течения следует провести ультразвуковое исследование. При обычном ультразвуковом исследовании диагноз беременности возможен с 3-4-й недели, при использовании влагалищных датчиков - с 10-14-го дня после зачатия. При УЗИ 3-х недельной беременности в эндометрии определяется округлое образование диаметром 5-7 мм, а при сроке5-6 недель - эмбрион длиной 6 мм. С 8-9-й недели беременности головка эмбриона обнаруживается в виде округлого образования диаметром l0-l2 мм. В 9-10 недель беременности плодное яйцо выполняет всю полость матки. УЗИ позволяет оценить жизнедеятельность эмбриона на основании регистрации его сердечной деятельности (с 4-5-й недели беременности).
Биологические и иммунологические методы диагностики ранних сроков беременности основаны на обнаружении в моче женщины хорионического гонадотропина, который вырабатывается в трофобласте зародыша, а позднее в плаценте. Гормон выявляют в моче примерно со 2-го дня после имплантации, максимальная его секреция наблюдается в 9-l0 недель беременности.
Биологические методы обнаружения хорионического гонадотропина основаны на введении мочи женщины животным, чаще неполовозрелым мышам (реакция Ангейма-Цондека), реже самцам лягушек (реакция Галии-Майнини) или половозрелым крольчихам (реакция Фридмана). В современных условиях наибольшее распространение получили иммунологические методы определения хорионического гонадотропина в моче и крови.

Основные разделы

Мать механически является общим знаменателем всех пренатальных инграмм ребенка Роды - это одна из самых примечательных инграмм Бесплодие является большой трагедией для женщины Жизнь в утробе не производит впечатление рая Аборт - наиболее важный фактор патологии Мы должны быть чуткими и наблюдательными и помогать детям ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ ТАЙНА ДЕТОРОЖДЕНИЯ Мужское и женское бесплодие Из практики врача Пренатальный ребенок Ранить ребенка очень просто ДИАГРАММА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ Беременная женщина должна быть окружена заботой Неправда, что эмоции передаются эмбриону через пуповину Женщина и ребенок ЖЕНЩИНА И БРАК

 


Полезное


Закон о потребителе Закон о рекламе

©Нижегородская женщина :: психология женских кризисов.